خطة التنمية الخمسية العاشرة

2040 الخطة التنفيذية الأولى لرؤية عُـمان 33 الأمن الغذائي يؤثـر تغيـر المنـاخ وتقلباتـه المتزايـدة علـى الإنتاجيـة الزراعيـة وإنتـاج الأغذيـة والمـوارد الطبيعيـة، إذ أدىذلـك إلـىحـدوث تحولاتكبرىفي إنتاج الأغذية واسـتهلاكها حول ، الذي تم حسـابه بناء على 2019 العالـم. ووفقًـا لمؤشـر الأمـن الغذائـي العالمي لعـام ثلاثـة عوامـل، تشـمل قـدرة المواطنين علىشـراء الطعام، ومدى توفـره، ومدىجودته وأمانـه؛ فقـد احتلـتسـنغافورة المرتبـة الأولـىعالميًا بمؤشـر أمن غذائي بلغت نسـبته %، وجاءت الولايات المتحدة 84 %، وجـاءتفـي المرتبة الثانية إيرلندا بمعدل قـدره 87.4 %، وجاءتكل منسويسـرا وفنلندا في المرتبتين 83.7 فـي المرتبـة الثالثـة بمعدل قدره % علـى التوالـي، علمًـا بـأن قضيـة 82.9 % و 83.1 الرابعـة والخامسـة بمعـدلات قدرهـا .)19- «الأمـن الغذائـي» ازدادت بروزًا بسـبب تفشـيجائحـة (كوفيد %81.2 وعلـى الصعيـد العربـي جـاءت دولـة قطـر فـي المرتبـة الأولـى بمعـدل قـدره عالميًا، وجاءت السـلطنة في المرتبة الخامسـة عربيًا بمؤشـرات 13 محتلـة بذلـك المرتبـة . 10 %68.4 أمـن غذائـي وصلـت إلـى الأمن المائي % في السـنة نتيجة لنمو عدد السـكان 1 يتزايد الطلب العالمي على المياه بمعدل يبلغ والتنميـة الاقتصاديـة وأنمـاط الاسـتهلاك المتغيـرة، وسـيظل ينمـو نمـوًا كبيـرًا خ ل العقديـن القادميـن، كمـا يتوقـع أن يزيـد الطلـب الصناعـيوالمنزليعلى المياه بسـرعة أكبـر مـن الطلب الزراعي، وسـيكون معظم الطلب المتزايد على الميـاه في البلدان ذات الاقتصـادات الناميـة أو الناشـئة. وفي الوقتذاته، تشـتد كثافة الـدورة المائية العالمية بسـبب تغيـر المنـاخ، فتزيـد رطوبـة المناطـق الأكثـر رطوبـة ويزيد جفـاف المناطـق الأكثر مليـار نسـمة فـي مناطـق يحتمـل أن تصبـح 3,6 جفافًـا. وفـي الوقـت الراهـن، يسـكن 4,8 شـحيحةشـهرًا واحـدًا علـى الأقـل فيكل عـام، ويمكن أن يزيـد هذا العدد إلـى نحو . 11 م 2050 مليـار نسـمة بحلـول عـام 5,7 – وسـيتفاقم الوضـع فـي المناطـق التـي تعانـيحاليًـا مـن نـدرة الميـاه وذلـك بفعـل تغير المنـاخ المقتـرن بعـدم انتظـام إمدادات المياه، وسـيولد تغيـر المناخ أيضًـا أزمة مائية في المناطـق التـيلا تـزال فيهـا موارد المياه وفيرة في الوقت الحاضـر، وغالبًا ما تكون ندرة المياه ظاهرة موسـمية أكثر مما هيظاهرة مزمنة. ويتوقع أن تتأثر جودة المياه سـلبًا بارتفـاع درجـاتحـرارة الميـاه وانخفاض الأكسـجين الذائبفيهـا، كما تتزايـد أخطار تلوث المياه، كالتلوث المسـبب للأمراض الناجمة عن الفيضانات، أو ارتفاع تركيز الملوثات في . 12 أثناء فتـرات الجفاف 10 Global food security index 2019 ( https://foodsecurityindex.eiu.com/ ) – حلول مستمدة من الطبيعية لمعالجة قضايا المياه. 2018 تقرير الأمم المتحدة عن تنمية الموارد المائية لعام 11 - المياه وتغير المناخ. 2020 تقرير الأمم المتحدة عن تنمية الموارد المائية لعام 12

RkJQdWJsaXNoZXIy OTE0MA==